Volumenmessung von Käsebruch
Für einen großen Molkereibetrieb hat Sidonia Systems eine Messstation zur genauen Volumenmessung des eingesetzten Käsebruchs entwickelt.

Abb.1: 3D-Scan der Oberfläche eines frisch verfüllten Käsebruchs.

Abb.2: Zwei der drei eingesetzten Kameras.

Abb.3: Elektronik zur Erfassung der Triggersignale, des Inkrementalgebers und Ansteuerung der Kameras.

Abb.4: Federnd gelagerter Inkrementalgeber zur Erfassung der Vorschubgeschwindigkeit.

Abb.5: Ein Kalibrierkörper wurde eigens für die Anlage angefertigt.

Abb.6: Anhand der bekannten Abmessungen des Kalibrierkörpers wird die Messstation kalibriert.

Abb.7: Volumenbestimmung anhand der 3D-Daten.
material
Komponenten zur Lasertriangulation (AT-Kameras, Laser) und zugehörige Softwaremodule wurden von STEMMER IMAGING geliefert.
Weitere Software zum Bildeinzug und zur Bildauswertung wurden von Sidonia Systems entwickelt.
12/2014